Сазан на жмых. Как ловить и где искать эту рыбу?

КГолова крупного сазанаак мог бы говаривать классик: сазан – как много в этом слове, для рыболова нашего слилось….
Да уж, нынче встретить эту рыбу на территории Украины и России становится все более проблематично. Я имею в виду настоящего, «чистого» сазана, нрав которого и бойцовские качества сразу отличают его от одомашненного потомка. Но природа стремится к разнообразию и благодаря этому, в притоках, маленьких и больших реках и озерах можно встретить самую разнообразную рыбу, в том числе и несколько видов карповых. Поговорим сегодня о прародителе этого семейства Сазане.

Сазан относится к отряду карпообразных и входит в семейство карповых. Это семейство насчитывает более 2000 видов рыб. Жерех, уклейка, амур, лещ, верхоглядка, усач, елец, чехонь, густера, линь, язь, карась, сазан и многие другие виды - все близкие родственники и имеют практически одинаковое строение тела. Именно этот отряд рыб распространился по всему миру, и его представители являются основным уловом рыболовов на пресноводных водоемах.

Карп, а на Украине он получил другое название – короп, одомашненные потомки сазана. Да, было время, когда и рыбы и звери были дикими и обитали они практически по всей земле. Но пришел человек и стал одомашнивать и скрещивать братьев меньших. Не коснулась эта участь и сазана.

Китайская гравюра с сазаном

Есть у этой рыба прекрасное (для нас с вами) характерность – очень быстрый рост. Только подумайте, на каждые 300 – 500 граммов съеденного корма сазан увеличивает свой вес до 100 граммов. Для сравнения, плотва чтобы набрать столько веса должна съесть более двух килограмм корма. А амур, который сейчас выращивается практически повсеместно – потребует более полутора килограммов. Вот такая арифметика. Вот и получилось что сотни лет назад сазана стали одомашнивать и растить в специальных прудах. Сначала этим стали заниматься китайцы, ну а потом и Европа подошла вплотную к этому вопросу.

Так и получилось что сейчас в реках и озерах полно одомашненного сазана – карпа, который хоть и успевает одичать, но все-таки уже не тот «прадедушка сазан». Хотя и есть исключения. И когда такой дикий, даже еще киллограмовый сазан, попадется вам на жмых, вы это сразу почувствуете. Нрав у него заметно другой и упёртость, как у всякого дикого зверя.

Есть еще сазаны и в наших реках. Заливная местность с многими притоками, заросшими озерами, с труднодоступными подходами, небольшие притоки и ручьи – вот те места где можно встретить эту рыбу. Конечно, целенаправленно ловить на макуху исключительно сазана не получится, будет попадаться и карп и лещ, но что ж, будем считать это за издержки производства.

Широкое распространение сазан получил в южных регионах, но ареол обитания его доходит до камчатки и Астрахани. Карповые особенно хорошо себя чувствуют практически на всей территории Украины и юге России. Плодовитость этой рыбы и быстрый рост дают ей фору по сравнению с другой рыбой. Только вот деятельность человека привела сазана к лишь малому присутствию в наших водоемах.

В таких регионах много лет ловят сазана на жмых. Именно запах подсолнечника привлекает эту рыбу как ничто другое. Кукуруза, мамалыга, бойлы, хлеб – это все хорошо и может служить альтернативой, но жмых является любимой приманкой для сазана.

Кубик макухи (жмыха)

Оснастку используем стандартную. Подбираем необходимый груз по течению. Не забывайте, что кубик жмыха имеет немалую парусность и на течении вес грузила должен это учитывать. Для реки со средним течение оптимальная масса грузила составит 80-100 граммов, для сильного потока более 100 грамм. Грузило подбирается плоское с рельефным дном, для большей устойчивости на течении.

Для ловли нам потребуется такие компоненты:

  • грузило треугольной формы, оно лучше удерживается на потоке воды (в принципе может быть любым походящим по весу);
  • Кубик хорошего жмыха с отверстием посередине и углублениями для крючков (желательно);
  • Защелка (клипса) для макушатника (продаются специальные для макушатника) и бусинка в качестве стопора;
  • Подходящая леска (0.4-0.5мм длиной около 50см).

Теперь сам монтаж:

  1. Через отверстие в грузиле продеваем кусок лески (30-60 см). На одном конце делаем петлю и крепим вертлюжок или кембрик для подсоединения к основной леске;
  2. Чрез 10-15 см. от другого конца лески укрепляем бусинку. Для стопора скольжения грузила после поклевки;
  3. На другом конце делаем хороший узел. Сначала один двойной, потом на него же еще один двойной;
  4. На застежку привязываем один или два крючка;
  5. Продеваем узел через застежку и стягиваем леску по застежке, так чтобы узел в ней застопорился. И засовываем застежку в жмых.

Собираем макушатникЛовим на макуху

Для сазаньей рыбалки используется обычная леска диаметром 0,4-0,5. Ее прочность в сочетании с достаточной растяжимостью дадут нам возможность ловить сазана до 10 кг.

Недорогая леска для ловли на жмых

Если есть желание можно использовать и рыболовную плетенку (рыболовный шнур). Только помните, что при ее использовании, при забросе таких тяжелых грузов требуется оберегать палец от пореза плетенкой. В продаже есть специальные напальчники для карповой ловли.

Крючки конечно лучше использовать фирменные с качественной сталью. Номера 2 – 4 (в зависимости от разимера местной рыбы) по международной системе. Поводок от 5 до 8см.

Крючи могут быть разныеНу и главное качество жмыха. Он должен быть сделан специально для рыбалки. Много маслобоен делают жмых, но подходящих для рыбной ловли не так уж много. Есть в продаже жмыхи специально для рыбной ловли. Они бывают сделаны с добавлением сои, ванили, меда, гороха и других добавок. Главное в такой приманке запах, и способность находится несколько часов на течении. Хороший жмых не размокает в течении 2-4 часов при среднем течении. Для ловли на стояче воде требования к плотности могут быть несколько ниже. Если в продаже готовой макухи нет, то можно распилить самому. Выбрать плотный ровный, хорошо пахнущий круг и ножовкой распилить его на небольшие кубики.

Ловить сазана можно практически в течении любого сезона. Но наша с вами оснастка предназначена для открытой воды, поэтому на жмых можно начинать ловлю весной, лучше когда вода прогреется выше 10-12 градусов. Именно в такое время карповое семейство начинает увеличивать свой питательный рацион и радиус поиска пищи. Из зимовальных ям рыба выходит на плесы, к зарослям камыша и колониям ракушек. Весной рацион питания сазана составляют молодые побеги растений и икра. Не побрезгует он в апреле и мае кусочком хорошей макухи.
Но самая лучшая ловля приходится на июнь, август и сентябрь. Именно в это время рыба активно кормится. Сазан проводит в поисках пищи практически весь день, даже иногда во время летней жары он проявляет активность. В другие дни может лучше брать перед рассветом, вечером и после захода солнца. Но именно теплое время года будет для сазаньей рыбалки самым удачным. Продолжает он ловиться до наступления холодов, пока температуры воды не упадет ниже 12 градусов.Крупный сазан на жмых

Всем известно, что ближе к зиме карповые переходят на наживки животного происхождения. В монтаже с макушатником, на крючок можно подсаживать черного или синего прибрежного червя или выползка. Привлеченный запахом подсолнечника сазан может соблазниться и червем. Но если мелочь на водоеме активна, то лучше на крючок ничего не подсаживать, например, небольшой подлещик может каким-то образом зацепиться за крючок и устроит переполох вокруг нашего жмыха.
Многие знают случаи поимки сазана на небольшую блесну типа мепса. Ловится он и со льда на окунью снасть. Но такие случаи являются скорее исключением из правил, чем регулярным способом лова.
Если снасть собрана и жмых подходящего качества, то остается дело за «малым» – найти подходящую точку для лова. В теплое время года сазан курсирует вдоль одних и тех же рыбьих троп, выходит и на мелководье, в камыш, если поблизости тихо и спокойно. Вообще крупная рыба проявляет немалую осторожность. И поимки крупного сазана у берега случаются в основном летней ночью, и то при соблюдении тишины рыболовами.Днем ожидать поимку этой рыбы можно в ямах, спусках к ним, на бровках, возле коряжника и на донных неровностях.

Если берег незнакомый, то можно изучить дно с помощью эхолота, маркировочного поплавка или с помощью медленной проводки.

Делается такая проводка следующим образом: на удлище, которое мы планируем использовать для ловли на жмых, цепляется небольшой грузик (до 100гр). Закидываем его на максимальное расстояние для ловли макушатником (то есть не на 100 метров, а на свою обычную длину заброса макушатника, например 30 метров), и медленно подтягиваем по дну. При попадании на бровку или другую неровность дна вы почувствуете натяжение лески. Значит это и есть неровность дна, например бровка. Останавливаем подмотку и клипсуем леску. Меняем грузик на макушатник и делаем заброс в том же направлении (фиксируем его по ориентиру на противоположной стороне водоема). Таким образом, забрасывая жмых на одно и тоже расстояние и направление, мы будем прикармливать точку лова и увеличим вероятность подхода крупной рыбы.

Хорошо подходит такой способ на реках, там бровка ярко выражена. А вот для изучения дна озер и поиска небольших ям, более подойдет маркерное удилище которое широко используют карполовы.

Почему так важно не кидать жмых куда попало, а ловить на подходящих местах, где может присутствовать крупная рыба. Сазан, а он, как известно, отличается умом и сообразительностью, не будет курсировать вдоль берега по случайным тропам. Выходит он в «свободный поиск» только при тишине, в основном в ночное время. Конечно, запах хорошего рыболовного жмыха разносится по течению и привлекает рыбу, но крупный сазан быстрее подойдет, когда этот запах будет идти вдоль бровки или ямы. В таких местах он чувствует себя более защищенным и охотнее берет приманку.

Вот такие небольшие советы по ловле сазана. Будем надеяться, что еще многие годы этот былой хозяин водоемов будет радовать нас своим присутствием и бойцовским нравом.
Оставляйте свои комментарии и советы по ловле сазана для коллег рыболовов.

Полезные статьи:

Макушатник своими руками
Грузила для макушатника
Как увеличить длительность работы макухи?

и бусинка в качестве стопора.

Поделитесь статьей с другими рыболовами:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright © Рыбалка на макушатник 2017

Использование материалов сайта только после согласования с администрацией и обязательной гиперссылкой http://makuha.com.ua