Простая коптильня своими руками

Простая коптильняСамостоятельно пойманная, засоленная и закопченная рыба в домашних условиях – что может быть вкуснее? Все больше и больше людей стараются самостоятельно коптить рыбу, колбасу и мясо. Соответственно и вариантов бытовых коптилен очень много. Сейчас в продаже полно готовых конструкций, в интернете много и чертежей, схем,  описаний для самостоятельного изготовления коптилен. Но описанную сегодня конструкцию можно смело назвать самой простой и доступной. Никакой бочки, ведра или металла, все очень просто, быстро и при желании можно с легкостью перевести такое «устройство» на природу, если домашние условия не позволяют заняться копчением дома. Итак, что же мы предлагаем?
По рисункам уже более менее понятно что нам потребуется для того чтобы сделать коптильню своими руками:

  • Подходящая по размеру картонная коробка;
  • Металлические стержни, прутья, длиной больше чем ширина коробки;
  • Скотч или скобы, проволока (для скрепления конструкции);
  • Противень или сковорода для угля и опилок;
  • Крючки для подвешивания;
  • Термометр для бытовых печей;
  • Древесный уголь, опилки.
  • Соблюдение техники безопасности! Подумайте сначала, где вы будете коптить, не опасно ли это? Конструкция такой коптильни легко воспламенима и нужно быть готовым ко всему. Поэтому рядом всегда лучше иметь наготове огнетушитель. На всякий случай!

Для основы коптильни берем картонную коробку, высотой 0,8-1,5м. С одной стороны у нас будет дно. Его подрезаем так, чтобы было хорошее основание для устойчивости коптильни и отверстия для притока воздуха и возможности поставить наш уголь с опилками или поменять его. Чтобы прикинуть размеры отверстий на дне определитесь сначала с емкостью для угля и опилок. В моем случае это старая сковорода. Жена ее давно забраковала, а вот для угольков она подошла в самый раз. Можно использовать любую металлическую конструкцию, желательно невысокую и с ручкой.

КоробкаВырезаем дно

Итак, на дне три стороны коптильни оставляем, а в четвертой прорезаем отверстие.
Теперь вставляем металлические прутья, на которые будет вешаться рыба.

ДноВставляем прутья

Понятно, что их количество зависит от количества рыбы. Верх коптильни просто закрываем и прихватываем скотчем. Я использовал простой канцелярский, он нормально показал себя при высокой температуре. Рыбу мы должны не сварить, а коптить! Поэтому, особенно на первых порах желательно контролировать температуру. Я для этого использую термометр от духовки, вставив его на стенку коптильни на уровне хвоста рыбы. В такой самодельной коптильне температура достигала 95 градусов при 5-ти градусной температуре снаружи. А больше температура подниматься не должна, максимум 90-100 градусов. Если видите что температура больше, то просто сдвигаете сковороду наружу, даете немного остыть и продолжаете копчение. Такое может произойти на начальном этапе, когда угли свежие, а потом постепенно температура будет падать и процесс пойдет сам по себе.

Коптильня готоваВешаем рыбу

Соленую рыбу предварительно лучше вытереть насухо и просушить. Цепляем рыбу за крючки и вешаем на прутья. Закрываем крышку. Температуру в коптильне лучше повышать постепенно. Идеально это когда рыба минут 15-30 нагревается и отдаёт лишнюю влагу (процесс просушки), а потом начинает коптиться. Этого можно добиться и на этой простой коптильне. Только уголь нужно будет разжигать двумя партиями. Сначала ставим немного угля без опилок, температура при этом поднимается не выше 50 градусов, открываем крышку проветриваем. Рыба при этом подсыхает. Потом основная партия угля с опилками. Опилками засыпаем не красный уголь? Разожгли и ждем минут 20, пока уголь не покроется белым налетом, потом засыпаем несколькими жменями опилок и ставим в коптильню. На первых порах особенно нужно следить за температурой, не обжечь рыбу, поэтому и с раскаленным углем надо быть осторожней. Но это совсем не сложно. Раз сделаете, а потом уже все будет просто.

Добавляем опилкиКоптильня в работе

Весь процесс копчения занимает 2-3 часа, сама сборка самодельной коптильни минут 15. В качестве опилок сейчас выбрать есть что, и в обычных магазинах и через интернет можно заказать самые разнообразные смеси для копчения. Но как показывает опыт, если есть возможность насобирать свои опилки, щепы, то это будет намного лучше купленных. Лучше всего использовать ольху и плодовые деревья.

Готовая копченая рыбаДостоинства такой коптильни своими руками: простота и дешевизна, но главное, такая конструкция практически любому человеку дает возможность попробовать закоптить рыбу, не вкладывая при этом практически никаких средств. Как часто бывает: рыболов решает, что не плохо бы наладить процесс копчения дома. Для этого нужно сделать коптильню самому простую или посложнее (используя железо, сварку, бочки и т.д.) или купить готовую, что не дешево. После того как коптильня куплена или готова, начинается процесс копчения, который проходит всего несколько раз, а потом забывается. То рыбы нет, то желания, то времени и т.д. И стоило после всего этого тратиться? Хотите попробовать, как это самостоятельно коптить? – Пожалуйста, вот простой способ, описанный выше. Попробуйте, одну рыбу, другую, один состав опилок, другой. Пусть ваше приготовление оценят домочадцы, друзья, соседи. Если вы решите что коптить надо регулярно, то пора уже будет задуматься и о приобретении более надежной и удобной коптильни. А как проверочный вариант, для оценки своих сил подойдет и такая простая конструкция коптильни.

Так как наш сайт рыболовный, посвященный ловле, прежде всего на макушатник карпа, то и читателям и нам хочется прежде всего коптить ту рыбу, которую мы ловим. Я лично иногда копчу крупного леща, а щуку, окуня и другую рыбу не использую. Все таки, жирные сорта рыбы как скумбрия и сельдь намного вкуснее, как по мне. Но это мой вкус. А вы решайте на свое усмотрение. Удачи! Пишите свои комментарии по поводу такой конструкции.

Поделитесь статьей с другими рыболовами:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright © Рыбалка на макушатник 2017

Использование материалов сайта только после согласования с администрацией и обязательной гиперссылкой http://makuha.com.ua