Советы по матчевой ловли

Советы

В материале собраны ответы на часто задаваемые молодыми рыболовами вопросы. Рассмотренные темы будут интересны и тем, кто уже имеет опыт и навыки рыбной ловли. Разность мнений на один и тот же вопрос помогает найти полезную истину.

Практикуется ли ловля коротким штекером в забродку?

Какая матчевая удочка (легкая, средняя, тяжелая) лучше подойдет для рыбалки на реке, если ловить лещей, плотву или линей?

Как подобрать катушку к матчевой удочке, чтобы не испортить строй?

При наличии трех одинаковых поплавков разного веса, какой будет более чувствительным?

Существует ли зависимость между внутренним диаметром амортизатора, которым оснащается удилище и величиной рыбы которую планируется ловить?


Практикуется ли ловля коротким штекером в забродку?

Ловля штекером в забродку требует большого свободного пространства для съемных колен и прочего оборудования. Стоя в воде, это будет сплошным мучением. Единственный вариант - ловля с длинного и широкого мостика.Ловля матчевой удочкой

Какая матчевая удочка (легкая, средняя, тяжелая) лучше подойдет для рыбалки на реке, если ловить лещей, плотву или линей?

Если говорить о классической английской поплавочной удочке, то на реке для проводки с поплавками типа «Стик» или «Эйвон» применяют удилища в среднем более длинные, чем для ловли с вагглерами в стоячей воде (4,20-4,80 м). Отличается и их строй - он более жесткий и равномерно параболический (у «вагглерных» удилищ, как правило, более сложный строй с мягкой, посылистой вершинкой). Это связано с тем, что объектами ловли являются не самые мелкие рыбы, а течение еще сильнее увеличивает нагрузку, то есть от удилища требуются мощность и хорошие амортизирующие качества. Существуют специальные проводочные модели, обычно они называются «Стик» или «Троттер» (последние мощнее). Но есть вполне подходящие модели и среди обычных «матчевок». Напри¬мер, в ассортименте компании Asaka есть удилище Yoshiko Valentino match длиной 4,20 м. Его не очень длинная рукоятка не всегда удобна для дальних забросов вагглеров, но идеальна для ловли в проводку.

Необходимо отметить, что классические английские удилища не очень подходят для ловли на больших, широких и глубоких реках, так как не позволяют выполнять контролируемую проводку с жесткой придержкой дальше 10-12 м от берега. Есть английские модели длиной до 6 м, но они редки и дороги. Так что, если вы предполагаете ловить в основном на больших реках, то возможно, болонское телескопическое удилище длиной 6-7 м подойдет вам больше.

Как подобрать катушку к матчевой удочке, чтобы не испортить строй?

Испортить катушкой строй невозможно. Скорее, речь идет о балансе и общей гармоничности снасти. Так что катушка на матчевой удочке должна быть максимально легкой. Но, с другой стороны, она не должна быть маленькой: диаметр шпули не менее 40-42 мм, а лучше - 45-47 мм. Это обеспечит большую дальность заброса, большую скорость подмотки и предотвратит свивание лески в спираль. Но слишком крупная и тяжелая катушка на изящном удилище будет не совсем уместна.

Ориентироваться нужно на 2500-4000 размеры по шкале Shimапо, либо 2000-3000 по шкале Daiwa.

При наличии трех одинаковых поплавков разного веса, какой будет более чувствительным?

Казалось бы, самый легкий поплавок и будет наиболее чувствительным, но не все так просто. Ведь чувствительность бесполезна, если вы просто не можете подать свой крючок туда, где стоит рыба. Поэтому выбирать нужно наиболее легкую оснастку, обеспечивающую правильную подачу насадки с учетом глубины, ветра и течения. То есть, если в сильный ветер вы испытываете трудности с забросом оснастки грузоподъемностью 1 г, а при удачном забросе волна слишком быстро сносит оснастку с прикормленной точки, нужно смело ставить оснастку грузоподъемностью 2, а то и 3 г.

Кроме того, распределение грузил также очень сильно влияет на чувствительность, позволяя в значительной степени компенсировать увеличившуюся инерционность оснастки.

Существует ли зависимость между внутренним диаметром амортизатора, которым оснащается удилище и величиной рыбы которую планируется ловить?

При ловли очень мелкой рыбы (50-100 гр.) достаточно амортизатора N 2. Если вес чуть больше (100-200 г) - N 3 или N 4; при более весомых экземплярах (до 500 г) - N 5. Экземпляры от 1 до 1,5 кг требуют резины N 6, а более - N 8. Эти соотношения подходят для ловли плотвы, пеша, карася в стоячей или слаботекущей воде. Универсальным является эластик N 5. Если рыбачат на достаточно сильном течении или изредка попадаются более крупные экземпляры, то размер амортизатора можно увеличить на один-два номера, но даже для поимки крупною леща или язя вряд ли есть необходимость в резине больше 10 номера. Амортизатор N 10 и выше ставится при лове крупной и довольно сильной рыбы - в первую очередь карпа, а также толстолобика, амура. Применение резины свыше 16 номера требует специальных, усиленных удилищ так называемых карповых. Причем при выборе амортизатора приходится учитывать не только размер рыбы, но еще ее сипу и упорство.

Известно, что, например, карп в разных водоемах, оказывает различное сопротивление, а наиболее отчаянно борются за свою жизнь экземпляры, уже побывавшие на крючке. Кроме того, на выбор амортизатора влияют глубина, наличие или отсутствие подводных и нaдводных препятствий и т.д.

Поделитесь статьей с другими рыболовами:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright © Рыбалка на макушатник 2017

Использование материалов сайта только после согласования с администрацией и обязательной гиперссылкой http://makuha.com.ua