Как вываживать рыбу?

Выведение рыбыКакой рыболов не мечтает о поимке крупной рыбы? Такой, чтобы рыбалка запомнилась на многие годы, а может быть и на всю жизнь. Именно процесс вываживания может стать кульминацией всей ловли, и от того как рыболов распорядится удилищем, катушкой, своим опытом и зависит, окажется ли его трофей на берегу или нет.

При ловле на макушатник или другую карповую снасть нередки случаи поимки крупного карпа, и процесс вываживания рыбы может занять немало времени. В зависимости от условий ловли выведение, например, пятикилограммового карпа может занять десять минут, двадцать или даже больше. Здесь главное опыт. Ну а он, как известно, приходит со временем, с оборванными снастями и с криками разочарования. Чтобы этот бесценный опыт приобрести и научится правильно чувствовать рыбу и возможности используемых снастей, прежде всего, нужна практика ну и конечно некоторая теория. Вот о теории сегодня и поговорим.

Пропуская огромные этапы рыбалки – подготовку снастей и снаряжения, поиск места ловли, процесс прикармливания, подборку насадки, перейдем сразу к кульминации ловли – к поклёвке, но не простой, а действительно крупной рыбы, правильность вываживания которой имеет особую важность.

Поклёвка крупной рыбы, как правило, отличается от мелочи. Если долгое время ловишь карасей, подлещиков и привык к их поклёвкам, то когда клюнет наконец-то крупный лещ или карп это почувствуется сразу. Такая рыба клюёт по-другому, но не обязательно резко и уверенно. Крупные экземпляры выросли до таких размером из-за того, что научились думать о том, какую еду они берут в рот. Как правило, за потягиваниями или резкими подергиваниями идет уверенная потяжка. Тут главное выбрать время подсечки.

Если подсечь слишком рано, то крючок с наживкой может просто выскочить изо рта рыбы, не задев ее. Если поздно, то рыба может заглотить крючок слишком глубоко, что приведет к ее большему травмированию, или просто успеет освободиться от крючка.
Когда подсечка сделана, то рыболов, держа удилище, определяет какого размера рыба на том конце снасти. Сделать это не трудно, и даже имея небольшой опыт ловли, рывки и сопротивление трофейных экземпляров сразу почувствуются.

При вываживании, главное запомнить такое правило:

Шанс удачно подвести рыбу к берегу и завести ее в подсак повышается с ее усталостью.

То есть никогда не нужно форсировать события. Новички часто делают одну и туже ошибку, думая: «Чем быстрее подведу рыбу к берегу, тем меньше будет у нее шансов сорваться». Это не так! Тут главное вымотать рыбину, ослабить ее рывки и способность к резким движениям. Если правильно работать фрикционом катушки и удилищем, не давать слабины и не приводить поводок к чрезмерной нагрузке, то можно вывести практически любую рыбину.

Вы же знаете, что поводком, рассчитанным на разрывную нагрузку в полтора килограмма, выводят и трёхкилограммовых карпов, и это притом, что на поводке еще есть и узлы, которые еще более уменьшают его прочность. Достигается это за счет амортизации рывков с помощью удилища, фрикциона катушки, и «холодной» головы рыболова.

От качества фрикциона катушки и его настройки зависит очень многое. На первых этапах выведения тормоз должен быть затянут слабо. На этом этапе рывки рыбы наиболее сильны и катушка должна быстрее реагировать на резкие натяжения лески. При подведении рыбы, когда чувствуется, что она начинает слабеть, тормоз зажимают больше, и подмотку делают более уверенно.

Выкачиваем рыбу

Часто можно услышать такое выражение как «качать» или «выкачивать» рыбу. Что это значит? При вываживании следует подтягивать рыбу удилищем, а потом, подавая его вперед, выматывать слабину катушкой, и так раз за разом.

Рассмотрим сам процесс выведения по порядку:

При вываживании держите удилище вверх, не над самой головой, а направленным немного от себя. Так нагрузка будет больше передаваться на кончик удилища.Удилище вверх

Не допускайте слабины лески или шнура. Снасть должна быть натянутой, слабина лески -это прямой путь к потере рыбы.

Если рыба идет к вам, подтягивайте удилище и подматывайте леску, если от вас, то наклоняйте удилище слегка вперед, кисть должна быть одновременно расслабленной и суметь вовремя отреагировать на слабину.Выводим рыбу правильно

«Качайте» рыбину при выведении:

  1. Подтягивайте удилище к себе (рыба идет к вам);
  2. Медленно опускайте удочку, при этом образуется слабина, которую одновременно убираем, подматывая катушку (рыба опускается ко дну, но продолжает «идти» в сторону рыболова);
  3. Снова подтягиваем удочку;
  4. Все движения делаем плавно и уверенно.Выкачиваем рыбу методом

Даже полукилограммовую рыбу лучше заводить в подсак. Так мы сохраним тонкий поводок от обрыва, и у рыбки будет меньше шансов сорваться с крючка. Подсак опускаем в воду и удилищем заводим рыбу над ним. Не ловим подсаком рыбу как бабочку, а рыбу заводим в подсак! Используем подсак при выведении рыбу

Важно заметить, что перед рыбалкой нужно рассмотреть выбранное место ловли. Рыбка при подведении к берегу будет стараться уйти к камышу, к корягам. Если поблизости есть такие места, то при вываживании следует направить рыбину подальше от них, смещаясь по берегу и давая большее сопротивление удилищем на эти направления.

Поделитесь статьей с другими рыболовами:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright © Рыбалка на макушатник 2017

Использование материалов сайта только после согласования с администрацией и обязательной гиперссылкой http://makuha.com.ua