Подсластители в рыбной ловле

Подсластители для карпаСовременному рыболову нужно не только хорошо изучить повадки рыбы и множество способов ее ловли, но и быть в курсе всего разнообразия насадок, прикормок и аттрактантов, которых появляется с каждым сезоном все больше и больше. Сегодня поговорим про подсластители, которые можно купить отдельно или в комплекте с ароматизаторами или прикормкой. Вообще, с каждым разом заходя в рыболовный магазин, встречаешь все новые и новые аксессуары. Причем появляются не только новые виды уже известных компонентов для ловли, а вообще новые аксессуары как класс. Жили мы без ароматизаторов, дипов, бойлов, но постепенно стали привыкать к ним, и уже эти вещи для многих рыболовов стали абсолютно необходимыми. Но с каждым сезоном появляются все новые баночки и пакетики, которые еще дополнительно советуют добавлять в прикормку. Подсластитель – что это такое, зачем он нужен вообще и нужен ли? Сегодня и поговорим об этом.
Придать насадке или прикормке сладковатый вкус – что может быть проще? Берем сахар, мед и смешиваем с основой. А нет, не все так просто. Подсластители и используются именно потому, что натуральные продукты не могут придать сладость насадке или прикормке в необходимом, по мнению производителей, количестве. Подсластителя для этого нужно на порядок меньше, при этом он не повлияет на другие свойства насадки и делает ее необычайно сладкой. Подсластители могут быть в порошке и в жидком состоянии. По действию разницы между ними почти нет, а вот по составу, они могут значительно отличаться. 

Придание сладковатого вкуса приманке или прикормке - это не основная задача такой «рыбной сладости». При добавлении в прикормку или насадку ароматизатора, который является кислотным веществом, мы меняем тем самым уровень кислоты. Причем по теплой воде принято больше использовать запахи, но при этом появляется риск отпугнуть рыбу отличием уровня кислотности воды и прикормки. Вот подсластитель как раз и используется для «гашения» излишней кислотности приманки или прикормки. В зависимости от времени года, водоема, погоды или даже времени дня карп может потребовать приманку то более «кислую» то более «сладкую». Используя ароматизатор и подсластитель можно варьировать эти параметры, понятно, что в разумных пределах.Подсластители для рыбалки

Как мы уже сказали, по составу подсластители могут отличаться друг от друга. В зависимости от их содержания отличаются и необходимые пропорции для добавления в приманку. Поэтому покупать лучше подсластитель на основе глюкозы, он более концентрирован и его хватит дольше. Причем лучше брать подсластитель в сухом виде, он хорошо держится в прикормке и меньше вымывается водой. На каждой упаковке вы найдете свои рекомендации и пропорции. Но, как правило, на килограмм прикормки добавляют 25-50 граммов подсластителя и ароматизатора. Причем это только рекомендация. В фильмах про рыбалку мы с вами часто видим, как опытные рыболовы льют в прикормку по грамм 50 сразу несколько ароматизаторов и столько же сладости, и при этом показывают неплохой результат. Короче тут главное опыт, но для начала лучше придерживаться установленных пропорций.

Конечно, разбираться во всех тонкостях добавления в прикормку или приманку ароматизаторов с подсластителями должны больше рыболовы-спортсмены, у них на рыбалку выделено больше времени и практики намного больше чем у любителя-рыболова. Но пренебрегать подсластителями мы бы не советовали. Тем более если вы нацелены на карпа серьёзным образом и проводите на водоеме в ожидании трофея не одни сутки. На каждом водоеме у карпа, особенно крупных его представителей, есть свои пристрастия в пище. Например, если на водоеме кормят и прикармливают «стандартыми» для нас продуктами: кашами, макухой, кукурузой, картофелем да еще с немалым добавлением ароматизаторов, то рыба привыкает к этим «кисловатым» продуктам и с большей охотой будет клевать на «сладковатые» приманки. Причем эта разница будет существовать в начале ловли. Когда в водоем будет заброшено достаточно насадки и прикормки со сладковатым вкусом, то могут начать лучше работать уже кислые компоненты или нейтральные по кислоте.

Надеемся, что эта небольшая статья поможет вам еще немного освоиться в современной карповой рыбалке. Ни хвоста, ни чешуи! Оставляйте в комментариях советы и рекомендации по использованию подсластителей для карпа и другой рыбы.

Поделитесь статьей с другими рыболовами:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright © Рыбалка на макушатник 2017

Использование материалов сайта только после согласования с администрацией и обязательной гиперссылкой http://makuha.com.ua