Брикеты - самодельная макуха для макушатника

Рыбалка – дорогое удовольствие. Не удивительно, что многие рыболовы своими руками делают оснастки и прикормки. С одной стороны, макуха стоит недорого, но если ловить часто и находиться на водоеме несколько дней, то расход ее может быть немалым,Брикеты

Уже давно придумали, как в домашних условиях делать жмых для рыбалки. Прессование и обработка температурой позволяют из различных жмыхов и круп делать рыболовную макуху. Но есть способ и попроще – брикеты для макушатника.

Самодельные брикеты дают широкие возможности для фантазии. На сахарном сиропе можно замешивать практически любые зерновые смеси, которые нравятся карпу и карасю в вашем регионе. Семечки, кукуруза, горох, пшеница, геркулес, лен, семена конопли, красители и ароматы – из всего этого можно замешивать брикеты.

Самодельные брикеты-макухи делать просто. На сахарном сиропе замешивается смесь из семечек и круп, формируются нужные кубики и высушиваются естественным путем или в духовке.

Состав самодельной макухи и брикетов может быть разным. Приведем несколько из них.

Как приготовить самодельные брикеты для макушатника.

Рецепт брикетов из семечек и кукурузы.

Для приготовления самодельных брикетов жмыха для ловли на мукушатник нам понадобятся:

  • 300гр перемолотых семечек подсолнечника. Семечки лучше предварительно немного обжарить и потом перемолоть.
  • 500гр кукурузной муки (если нет муки, можно использовать крупу). Ее тоже лучше поджарить не сковородке.
  • Сахарный сироп (вода и сахар, 1,5 стакана на 1,5 стакана). На медленном огне подогреваем воду и размешиваем сахар. Готовится сироп примерно 20мин.
  • Пшеничная мука – добавляется после смешивания зерновых с сиропом. Мука помогает склеивать зерновые частички.

При приготовлении брикетов для макушатника или любой прикормки, зерновые составляющие лучше обжарить. Так ценность их возрастет, крахмалы распадутся на более легкоусвояемые для рыбы составляющие.

Кукурузную муку смешиваем с перемолотыми семечками и замешиваем на сиропе. Чтобы получить плотное тесто подсыпается пшеничная мука. Формируем «блин» толщиной 5-6см, и режим на кубики брикеты – аналоги макухи. Размер может быть чуть больше чем у кубиков покупной макухи для рыбалки. Дальше брикеты сушим несколько дней естественным путем или в духовке.

Естественным путем брикеты для макушатника сохнут неделю. В духовке при температуре 60-80градусов их можно высушить за 2 часа.

Сироп и мука хорошо скрепляют компоненты самодельного жмыха. Просто подсушенный брикет (без духовки) работает на стоячей воде до 2х часов, на течении 1-1,5 часа.

Рецепт брикетов из гороха, кукурузы и пшеницы.

Необходимые ингредиенты:

  • 300гр перемолотого сухого гороха,
  • 300гр перемолотых зерен кукурузы,
  • 300гр перемолотой пшеницы.
  • 1л сахарного сиропа.
  • 100-150гр пшеничной муки для лучшего скрепления частиц. Количество муки может меняться от содержимого брикета.

Получилась зерновая смесь из крупных и мелких частиц. Именно такие компоненты предпочитает карп на юге. Пропорции можно менять по желанию рыболова.
Зерновую смесь смешивают с сиропом. Чтобы тесто было более липким и плотным при замешивании добавляют обычную муку.

Рецепт самодельной макухи из манки и семечек

Еще один рецепт брикетов, но без сахарного сиропа. Замес на 15 порций макухи:

  1. Варим плотную манку. Закипает 0.5л воды, в нее кладем 6 ст. ложек манки, варим минут 5-10 постоянно помешивая.
  2. Обжариваем 200гр семечек и перемалываем их.
  3. Перемешиваем манку с семечками так чтобы получилось плотное тесто.
  4. Формируем из него самодельную макуху-брикеты для ловли карпа и карася макушатником.
  5. Сушить брикеты без сахарного сиропа лучше в духовке. На минимальной температуре 60-80градусов держим их в духовке около 2-х часов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить