Как увеличить длительность работы макухи?

Размытая макухаКазалось бы, опытный рыболов, который много лет ловит на макушатник, должен изучить свойства жмыха полностью. Стоит такому человеку взять в руки круг макухи или готовый кубик он сразу увидит: подойдет ли она для рыбной ловли или нет. Многие закупаются специальным рыбацким жмыхом в одних и тех же местах для того чтобы быть уверенными в качестве приманки. Но как показывает практика, случаи бывают разные. И иногда с виду «правильная» макуха раскисает и размывается очень быстро. Что же делать в таких случаях?
Исходя из разных мнений и привычек рыболовов, можно сказать, что хорошим макушатником считается тот, который работает от 1.5 до 4х часов.

Что происходит с нормальной макухой для рыбалки при попадании в воду. Некоторое время заметных процессов с ней не происходит, длится это примерно около часа, после этого начинают отпадать и вымываться легкие частички прессованных семечек и по краям кубика выделяются отдельные, хорошо прессованные слои.

Остаток жмыха после работы на макушатнике

Этот процесс может происходить еще несколько часов. Жмых теряет свою первоначально плотную и однородную структуру и на макушатнике остается центральная часть с неровными краями. Через 2-5 часов макуха рассыпается полностью и уносится течением.

Нельзя сказать, что если жмых не размывается водой более 4-5 часов, то он лучше подходит для рыбалки. Наоборот, для ловли карпа, нужно чтобы жмых растворялся и привлекал рыбу шлейфом приятного запаха и ароматом подсолнечника. Сазан, идя по такой дорожке, и улавливая частички макухи, направляется к нашей приманке чтобы вдоволь насладиться ею. Но и быстрое растворение жмыха тоже плохо.

Некоторые рыболовы советует для лежавшего жмыха такой способ освежить его запах: прожарить его на растительном масле. Не советую этого делать. Особенно при длительной обработки таким маслом, наша приманка сжарится и практически перестанет пылить в воде. Толку от такой макухи мало. Часами она может висеть на макушатнике и слабо работать.

обжареный жмых (макуха)

Если жмых полежал зиму или большой период между рыбалкой то можно положить его в емкость, на дно которой налить нерафинированное подсолнечное масло. Так он наберется запаха подсолнечника и будет лучше притягивать карпа.

Противоположный случай: макуха размывается не то что за часы, а за несколько десятков минут. Это тоже не подходит для нашей рыбалки. Макушатник, который рассыпается с каждой минутой, создает вокруг себя сильное облако и шлейф из привлекательных частиц. Мелочь буквально стаей будет стоять вокруг такой оснастки и атаковать приманку. В результате, пока карп подойдет к месту ловли, пробовать уже будет нечего. Конечно, если забрасывать снасть в одно и тоже место и менять жмых каждые пол часа, можно и добиться таким образов успеха. Но солидный карп пуглив, и привык смаковать прикормку долгое время, пробуя ее и проверяя на безопасность. Частые перезабросы отпугнут достойную рыбу.

Кубик макухи нормальной плотностиЕсли вдруг жмых оказался быстро размывающимся и эффективность ловли на него нулевая, то предлагаю три варианта действий:

  • Использовать такую макуху в качестве подкладки под нормальную, долгоиграющую;
  • Одеть на такой кубик, банковскую резинку;
  • И крайний метод: использовать в качестве добавки для прикормки.

Бутерброд из двух кубиков макухи разной плотности имеет хорошую эффективность. Нижний жмых начнет сразу интенсивно привлекать рыбу, создавая привлекательное ароматное облако.

Две макухи в оснастке для карпаБутерброд из двух кубиков

К тому времени, когда он растворится полностью, начнет работать верхний кубик макухи. Он рассчитан для долгой игры, и в течении нескольких часов будет «звать» к себе достойную рыбу. Хороший сазан, придя на такой вкусный источник, разгонит мелочь и сам будет наслаждаться прикормкой.

Второй вариант это резинка.

Простая резинка на кубике жмыхаМакуха с такой резинкой будет работать дольше

Подойдет любая подходящая. Стоит сделать несколько витков резинкой вокруг кубика макухи и она станет работать минимум в два раза дольше. Если раньше, например, до часа, то с таким укреплением до двух. А это уже практически нормальное время.

Вообще в арсенале рыболова всегда должны находиться такие резинки. Ими можно ограничивать дальность заброса снасти и не бояться обрыва. Особенно это актуально при ловле на тонкие лески и шнуры.

Леска в клипсе катушкиРезинка в клипсе безынерционной катушки

Клипсование леской или шнуром с помощью стандартной клипсы, может привести к потери оснастки, при сильном силовом забросе, или когда рыболов забыл вовремя выпрямить удилище для амортизации.

Ну и третий вариант – размолоть жмых в пыль. Можно сделать это на мясорубке или дробилке. Если готовите прикормку для фидера или пружины самостоятельно, то можно в процессе замешивание добавить такую размельченую макуху. Ее вкус и состав только улучшат качество прикормки. Можно добавлять ее и в мякиш хлеба при замешивании.
Вот такие три способа использования казалось бы уже никуда не годной макухи. Первые два дают возможность ее использования по прямому назначению.
Добавляйте в комментариях свои методы борьбы с некачественным жмыхом и удачи в выборе хороших прикормок и насадок.

Макушатник своими руками
Грузила для макушатника
Сазан на жмых. Как ловить и где искать эту рыбу?

Поделитесь статьей с другими рыболовами:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright © Рыбалка на макушатник 2017

Использование материалов сайта только после согласования с администрацией и обязательной гиперссылкой http://makuha.com.ua