Сегодня в продаже есть разная макуха, различных составов, ароматов и цветов. Но чаще всего все это «радужное» разнообразие плохо работает. Маркетологи добрались и до макушатника, каждый год придумывая все новые заманчивые составы жмыха. Но что на самом деле кладут в современный жмых для рыбалки? Не удивительно что многие опытные рыболовы по-прежнему покупают целые круги классической макухи и сами нарезают их.
О том, как правильно выбрать хорошую макуху пойдет речь в этой статье. Андрей Ткаченко снял познавательное видео о выборе лучшего жмыха для ловли карпа.
Какая макуха лучше?
- Свежая. Должен быть характерный приятный запах подсолнечника или добавок: клубники, сливы, кукурузы, гороха, конопли…
- Не слишком плотная и не мягкая. Что касается готовых кубиков макухи в рыболовных магазинах, то они как правило излишне плотные. Размываются часами на течении и как следствие плохо привлекают рыбу. Жмых, который продается в кругах часто наоборот слишком мягкий. Его тоже нужно уметь выбирать.
- В круге должно быть, как можно меньше шелухи от семян.
- Лучше светлая макуха. Рыжая горчит и карп на нее берет хуже.
Если вы решили купить круг жмыха подсолнечника или кукурузы для ловли на макушатник, то помните, что:
Круг макухи нужно выбирать самый светлый. По плотности он будет наиболее подходящим для течения. Рыжую макуху брать не стоит.
Такая макуха будет «пылить» на течении до 30-ти минут, активно привлекая рыбу. Если жмых быстро размывается, то можно увеличить длительность его работы.
Кусок макухи опущенный перед забросом в растительное масло в два раза дольше размывается.
На видео ниже Андрей Ткаченко показывает, как с помощью шила и личного опыта выбрать хороший жмых для сазана (карпа), карася и леща.
После покупки Андрей отправился на рыбалку на набережную Днепра. О том, как правильно нарезать круги и собрать макушатник со скользящим грузилом, можно узнать в статье - «Макушатник в городе»
{jcomments on}